Wolfgang Tietze (Hrsg.): Pädagogische Qualität entwickeln. Praktische Anleitung und Methodenbausteine für Bildung, Betreuung und Erziehung in Tageseinrichtungen für Kinder. Mit CD-ROM. Berlin, Düsseldorf, Mannheim: Cornelsen Verlag Scriptor, 3. Aufl. 2013, 269 Seiten, EUR 31,95 - direkt bestellen durch Anklicken

Unterschiede in der pädagogischen Qualität von Kindergärten sind mit bis zu einem Jahr Entwicklungsunterschied bei Kindern verbunden und wirken sich auch in der Schulleistung bei Grundschulkindern aus.

Mit diesem Buch ergänzt die Autorengruppe um Wolfgang Tietze den Nationalen Kriterienkatalog "Pädagogische Qualität in Tageseinrichtungen für Kinder" um eine praktische Anleitung zur gezielten Verbesserung der Einrichtungsqualität. Die Materialien begleiten und unterstützen Leitungskräfte und Teams auf dem Weg der systematischen Qualitätsentwicklung von der Selbsteinschätzung der pädagogischen Arbeit über Zielvereinbarungen und Planungen konkreter Schritte bis hin zur Dokumentation und Sicherung des Erreichten. Zudem veranschaulichen zahlreiche Beispiele aus der Praxis jeden Arbeitsschritt.

Alle Materialien und Formblätter befinden sich als Kopiervorlagen im Buch sowie auf der beiliegenden CD-ROM und laden zur konsequenten Umsetzung ein, so z.B. die Checklisten für die 20 Qualitätsbereiche in Tageseinrichtungen für Kinder. Unentbehrlich für die Nutzung ist der oben genannte Nationale Kriterienkatalog als inhaltlich-fachliche Grundlage, auf das sich das vorliegende Werk bezieht.