LOGICO PRIMO. Oberursel: Finken o.J. Nur direkt bestellbar beim Finken Verlag, Postfach 1546, 61405 Oberursel, Tel.: 06171/6388-0, Fax: -22, Email: info@finken.de, Website: http://www.finken.de

LOGICO PRIMO besteht aus einem Übungsgerät und aus damit nutzbaren Karten, die in Einzelserien oder Boxen geordnet sind. Das Übungsgerät ermöglicht die Selbstkontrolle, sodass Kinder sich mit dem Lernmaterial alleine beschäftigen können. Gefördert werden:

• Wahrnehmung und Konzentration
  • Wortschatz und Sprachentwicklung
  • Freude an der Sprache
  • logisches Denken und Kombinieren
  • Verständnis für Farben, Formen, Mengen und Zahlen
  • Feinmotorik und Geschicklichkeit

Bei LOGICO PRIMO steht das spielende Lernen im Vordergrund - dies geht schon nach kurzer Einführung ganz selbstständig. So werden grundlegende Fähigkeiten und Fertigkeiten "nebenbei" erworben und gefestigt.

Die Einzelserien

Die LOGICO PRIMO-Einzelserien sind so aufgebaut, dass die Kinder alleine oder mit einem Partner spielen und die Auswahl und Anzahl der Karten selbst bestimmen können. Jeweils 16 Karten haben einen inhaltlichen Zusammenhang und sind zu einer Serie zusammengefasst. Die Rückseiten der Karten bieten die Möglichkeit der Selbstkontrolle und geben zusätzliche Hilfen.

Bei einigen Übungsserien werden grundlegende Fähigkeiten und Fertigkeiten an ganzheitlich dargestellten Situationen aus der Erlebniswelt der Kinder entwickelt. Bei anderen Serien steht die gezielte Förderung bestimmter Fähigkeiten im Vordergrund, z.B. die Entwicklung von logischem Denken, die Sprach- und Begriffserweiterung oder das Erfassen von Mengen. Es gibt folgende Einzelserien (à EUR 12,80):

• Farben und Formen
  • Finki im Kindergarten
  • Finki im Krankenhaus
  • Kinderfeste
  • So ziehen wir uns an
  • Zählen und Vergleichen
  • Schauen und Sprechen
  • Konzentrationsspiele
  • Mein Tag
  • Ich bin krank
  • Auf dem Bauernhof
  • Im Zoo
  • Im Zirkus
  • Einkaufen macht Spaß
  • Frühling, Sommer, Herbst und Winter
  • Entdecken und Kombinieren
  • Mengen und Zahlen
  • Bilder - Laute - Wörter
  • Logikspiele
  • Ich komme bald in die Schule

Sie benötigen für die Karten dieser Serien das Übungsgerät LOGICO PRIMO (EUR 14,50). Es wird es einmal angeschafft und immer wieder mit anderen Karten benutzt.

Die Boxen

Wie können wir die Sprachförderung mit LOGICO PRIMO noch effektiver gestalten, fragten sich Erzieher/innen, die die Karten bisher zur Einzelförderung eingesetzt hatten. Sie fanden bald die Lösung: Wir brauchen jede Karte dreifach, dann können wir drei bis sechs Kinder gleichzeitig fördern.

In der Gruppe entwickelt sich noch mehr Kommunikation, da werden Begriffe und Satzmuster nachgesprochen und gelernt. Und es macht den Kindern viel Spaß, die Aufgaben zu lösen. Die Erzieherin ist das Sprachvorbild, das ihre Kinder nachahmen. Sie achtet darauf, dass jedes Kind nach seinen Fähigkeiten zum Sprechen kommt.

Jede Box enthält 48 Übungskarten - jeweils dreifach. Die Karten sind nach Übungsbereichen gegliedert. Angeboten werden:

• Die LOGICO-Box "Frühe Sprachförderung" (EUR 89,00) bietet Karten zu den Bereichen Visuelle Wahrnehmung, Räumliche Vorstellung/ Mengen, Logische Zuordnungen/ Umweltwissen.
  • Die LOGICO-Box "Vorschulbox zur Sprachförderung" (EUR 89,00) bietet Karten zu den Bereichen Phonologische Bewusstheit, Logisches Denken, Begriffsbildung, Bildfolgen.

Zusätzlich beinhaltet jede Box ein Begleitheft, das Erzieher/innen die Vorbereitung der Sprachförderung abnimmt. Es enthält zu jeder Seite ganz konkrete Anregungen für Gespräche und kleine Aktivitäten sowie einen Überblick über den Wortschatz, mögliche Strukturen und Redemittel und den Aufgabenbereich. Damit ist gewährleistet, dass die Karten ohne weitere Vorbereitung und zeitaufwendige Planung eingesetzt werden können.

Voraussetzung für die Kleingruppenarbeit sind drei Übungsgeräte LOGICO PRIMO - passend zu den dreifach vorhandenen Karten. Sie können zusammen mit den Boxen zu einem Paketpreis (à EUR 119,00) erworben werden.