Rezension

Irene Gruber: Emsi will nach Hause. Nonnenhorn: Papierfresserchens MTM-Verlag 2014, 31 Seiten, EUR 15,30 - direkt bestellen durch Anklicken

Emsi gehört zu einer Ameisenkompanie, die in einem Garten lebt. Eines Tages wird sie beim Jäten zusammen mit einer Löwenzahnpflanze auf die Schubkarre geworfen und landet schließlich auf dem Komposthaufen. Wird sie den Weg nach Hause finden? Schon bald stellt Emsi fest, dass ihr dies nur mit Hilfe anderer Lebewesen (eines Regenwurms, einer Raupe und einer Hummel) gelingen wird. Aber diese reagieren nicht auf den Befehlston, der in einer Ameisenkompanie herrscht! Erst als Emsi lernt, "bitte" und "danke" zu sagen, höflich zu grüßen und sich freundlich zu verabschieden, kommt sie an ihr Ziel. Und dann führt sie den neuen Umgangston in der Ameisenkompanie ein...

Das von Maria Enzenhofer comichaft illustrierte Bilderbuch enthält noch das Lied "Emsi ist heut wieder da", das von Sabine Mühlecker vertont wurde. Das beim internationalen Kinder- und Jugendbuchwettbewerb 2013 der Stadtgemeinde Schwanenstadt ausgezeichnete Werk hilft Erzieher/innen und Eltern, Kleinkindern erste Regeln der Höflichkeit näherzubringen.

Martin R. Textor