Bildung, Erziehung, Betreuung

button Schlösser, E.: Philosophische Gedanken für den Kindergartenalltag (2016)

button Wünsche, M.: Ein Bildungsplan für jedes Kind - von der Erstellung eines Individuellen Curriculums und der Reflexion der Güte des Verfahren (2014)

button Textor, M.R.: Wer profitiert von frühkindlicher Bildung? (2012)

button Textor, M.R.: Bildung und Charakter: Zusammenhang von Lebenserfolg und Persönlichkeitsentwicklung (2012)

button Pausewang, F.: Globale Krisen und die Pädagogik in Kindertageseinrichtungen (2011)

button Koslowski, C.: Bildungsforschungsprojekt "Bildungshaus 3-10". Einblicke in die Bildungshausarbeit am Modellstandort Ilvesheim (2010)

button Pausewang, F.: Für die Zukunft stärken - Stabile Basisbildung in der frühen Kindheit (2010)

button Schmalz, B.: "Koffer-Pädagogik" (2010)

button Wagner, A.: Zum Stand frühkindlicher Bildung, Erziehung und Betreuung in Kindertageseinrichtungen. Internationale Ansätze und Ergebnisse der Wirkungsforschung (2010)

button Wagner, A.: Grundlage Elementarbildung - Der Einfluss frühkindlicher Bildung auf Dispositionen für lebenslanges Lernen (2010)

button Solzbacher, C./Warnecke, W.: Individuelle Förderung in Kindertagesstätten: Begründungen, Ziele, Herausforderungen (2009)

button Textor, M.R.: Drei Formen der Bildung (2009)

button Brandes, H.: Selbstbildungsprozesse von und in Kindergruppen (2008)

button Hebenstreit, S.: Bildung im Elementarbereich. Die Bildungspläne der Bundesländer der Bundesrepublik Deutschland - Online-Buch (2008)

button Jugend- und Familienministerkonferenz: Umsetzung der JMK-Beschlüsse zum Bildungsauftrag und zur Qualitätssicherung in der Kindertagesbetreuung (2008)

button Textor, M.R.: Erziehungs- und Bildungspläne (2008)

button Textor, M.R.: Zur Notwendigkeit einer Individualisierung von Bildungsprozessen (2008)

button Merkel, J.: Bildungsbereiche und Kompetenzen: Welche Themen sollen in der Bildungsarbeit berücksichtigt, welche Fähigkeiten angeregt werden? (2007)

button Schreiber, N.: Wissenschaftliche Begleitstudien zur Einführung der Bildungspläne in den Kindertageseinrichtungen von Niedersachsen, Rheinland-Pfalz und Schleswig-Holstein - Konzeption, Methoden und Ergebnisse (2007)

button Christiany, A.: Frühe Bildung sichert Zukunftsfähigkeit (2006)

button Jugendministerkonferenz: Frühe Bildung und Qualität in Kindertageseinrichtungen (2006)

button Friedrich, G.: Bedarf die Elementarpädagogik der Schulpädagogik? (2005)

button Knauf, T.: PISA, Reggio und der Bildungsauftrag des Kindergartens (2005)

button König, A.: Bildung durch Bilder, Musik, Phantasie oder Wissen? - Über die Bedeutung des konstruktivistischen Bildungsverständnisses für eine einheitliche Handlungsdidaktik in der Pädagogik der frühen Kindheit. Eine Praxisstudie (2005)

button Lindner, H.: Schulfrei für unsere Kindergartenkinder! Ein Plädoyer für den familienergänzenden, nicht den vorschulischen Kindergarten (2005)

button Partecke, E./Sandtner, H.: Darauf kommt es an im Bildungskonzept. Zusammenfassung und Kommentar zu "Erfolgreich starten - Leitlinien zum Bildungsauftrag von Kindertageseinrichtungen" des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Schleswig-Holstein (2005)

button Rodner, M.: "Ich habe keine besondere Begabung, ich bin nur leidenschaftlich neugierig!" (Albert Einstein). Albert Einstein und die Kita Einstein - eine Bildungsgeschichte (2005)

button Textor, M.R.: Bildung: Was müssen und können Kindergärten leisten? (2005)

button Jugendministerkonferenz/Kultusministerkonferenz: Gemeinsamer Rahmen der Länder für die frühe Bildung in Kindertageseinrichtungen (2004)

button Rohnke, H.-J.: Bildungsbemühungen zwischen Euphorie und Realität: Bildungschancen und -risiken (2004)

button Textor, M.R.: "Weg mit den Erzieherinnen, her mit den Kleinkindpädagoginnen und Betreuungskräften!" - Wege und Irrwege zwischen Bildung und Dienstleistung (2004)

button Textor, M.R.: Der Bayerische Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder in Tageseinrichtungen bis zur Einschulung (2004)

button Textor, M.R.: Kindergarten - Dienstleistungsunternehmen oder Bildungseinrichtung? (2003)

button Arbeitsgemeinschaft für Jugendhilfe: Bildung in Tageseinrichtungen für Kinder (2002)

button GEW: Diskussionsentwurf der GEW für einen Rahmenplan frühkindlicher Bildung (2002)

button Jugendministerkonferenz: Bildung fängt im frühen Kindesalter an (2002)

button Roux, S.: PISA und die Folgen: Der Kindergarten zwischen Bildungskatastrophe und Bildungseuphorie (2002)

button Textor, M.R.: Der Bildungsauftrag des Kindergartens (2002)

button Elschenbroich, D.: Verwandelt Kindergärten in Labors, Ateliers, Wälder. Kinder können und wollen mehr lernen, als wir ihnen zutrauen (2001)

button Liebertz, C.: Warum ist ganzheitliches Lernen wichtig? (2001)

button Mayer, S.: Eia und Popeia ist nicht genug. Wie viel Bildung schulden wir Kindern? (2001)

button Perras-Emmer, B.: Die Kindergartenpraxis an der Schwelle der Industrie- und Konsumgesellschaft zur Wissensgesellschaft (2001)

button Textor, M.R.: Erziehen und Bilden für die Zukunft (2001)

button Rohnke, H.-J.: Anforderungen moderner Elementarerziehung heute (2000)

button Textor, M.R.: Die Gesellschaft von morgen - Konsequenzen für das Bildungswesen (2000)

button Textor, M.R.: Zukunftsforschung - das Wissen- und das Bildungsdelphi (2000)

button Textor, M.R.: Bildung, Erziehung, Betreuung (1999)

button Blank-Mathieu, M.: Öffnung in das Gemeinwesen: Was brauchen Kinder heute? (1998)

button Becker-Textor, I.: Bildung - Erziehung - Betreuung: ein harmonischer Dreiklang (1996)

button Becker-Textor, I.: Kindergartenalltag - eine praxisorientierte Einführung in die Kindergartenarbeit. Online-Buch (1995)

button Textor, M.R.: Wohin mit meinem Kind? Formen und Auswirkungen der Fremdbetreuung (1995)