Historische Beiträge

button Berger, M.: Erika Hoffmann - eine bedeutende Fröbelforscherin (2017)

button Berger, M.: Die ehemaligen und gegenwärtigen Ausbildungsstätten für Kleinkindlehrerinnen, Kindergärtnerinnen, Hortnerinnen ... und Erzieher/innen in Bayern. Ein Beitrag zur Geschichte und Gegenwart der professionellen Erzieher/innenausbildung (2017)

button Heidutzek, M.: Der Kindergarten als Teilbereich des deutschen Bildungssystems: Empfehlungen des Deutschen Bildungsrates (2017)

button Eitle, W.: Erwin Knam - ein Kinderdorfvater (2016)

button Berger, M.: "Heureka! Kindergarten soll die Anstalt heißen!" Ein (fiktiver) Brief an Friedrich Wilhelm Fröbel zum 175. Geburtstag seines 1840 in Blankenburg gestifteten Kindergartens (2015)

button Eitle, W.: Carl Orff - ein Impulsgeber für die Heilpädagogik (2015)

button Berger, M.: "Reiches Wissen, reiche Kenntnisse und Fertigkeiten... schlichtes Benehmen, ein reines, frommes, kindliches Herz und Gemüt". 100 Jahre Erzieher-/Erzieherinnenausbildung in Dillingen an der Donau (2013)

button Eitle, W.: Ruth Cohn und die von ihr begründete Themenzentrierte Interaktion (2012)

button Berger, M.: Von der "geistigen Mütterlichkeit" zur "Professionalität". Eine historische Analyse des heutigen Erzieher/-innenberufs in der öffentlichen Kleinkindererziehung (2010)

button Koch, B.: Männer in der Geschichte des Kindergartens in Österreich (2009)

button Becker-Textor, I.: Zur Entwicklung des Bayerischen Kindergartenwesens - ein Rückblick (2008)

button Schleißinger, A.: Der Kindergarten und die Nationalsozialisten - Auswirkungen der NS-Ideologie auf die öffentliche Kleinkindbetreuung in den Jahren 1933-1945 (2008)

button Amthor, R.C: "Erziehung, Bildung und Menschenrechte" - Zur Rolle der Erzieherin/ des Erziehers und anderer sozialer Berufe während der nationalsozialistischen Terrorjahre (2006)

button Berger, M.: "Heil Hitler Dir! Du bist und bleibst der beste Freund von mir". Zur Kindergartenpädagogik im Nazi-Deutschland (1933-1945) - unter besonderer Berücksichtigung der Fachzeitschrift Kindergarten (1933-1942) (2005)

button Berger, M.: "Wie kann ich mit meinen Kräften meinem sozialistischen Vaterland dienen?" Ein Beitrag zur Geschichte des Kindergartens in der sowjetisch besetzten Zone Deutschlands und in der DDR (2005)

button Amthor, R.C.: "Die Geschichte der Erzieherin in größeren Zusammenhängen verstehen" - Zur Entwicklung der Berufsausbildung in der Sozialen Arbeit (2004)

button Amthor, R.C.: "Selbst ein Weg von tausend Meilen beginnt mit einem ersten Schritt" - Zur Berufsgeschichte der Erzieher (2004)

button Amthor, R.C.: "...bester Kenner, Besterfahrener des Berufes" - Zur historischen Verwandtschaft von Erziehern und Sozialpädagogen (2004)

button Amthor, R.C.: "Wicherns Hausväter und Gehilfen" - Zu den vergessenen Traditionen der Erzieherausbildung (2004)

button Berger, M.: Theresia Gräfin Brunsvik von Korompa (1775-1861). Eine ungarische Adelige als Wegbereiterin der öffentlichen Vorschulerziehung in München (2004)

button Aden-Grossmann, W.: Vor dreißig Jahren - Rückblick auf die Gründungsphase einer Elterninitiative (2003)

button Becker-Textor, I.: Tagesplan für eine Kinderschule (2003)

button Berger, M.: "Dienet einander, jeder mit der Gabe, die er von Gott empfangen hat" - 90 Jahre Kindergärtnerinnen-/ Erzieher/innenausbildung in Dillingen/Donau (2003)

button Boßdorf, U./Grosch, C./Niebsch, G.: Schutz der Gesundheit von Kindern und Jugendlichen - Gesundheitliche Betreuung von Kindern in Kindereinrichtungen (2003)

button Berger, M.: Auf den Spuren Friedrich Fröbels in Thüringen. Stationen einer Bildungs-/ Erlebnisreise in die Vergangenheit und Gegenwart (2002)

button Berger, M.: "Hilf mir, es allein zu tun!" - Vor 50 Jahren starb Maria Montessori (2002)

button Berger, M.: "Volksverbundene, deutsche, nationalsozialistische Kinder". Zur Kindergartenerziehung in den Jahren der Nazi-Diktatur (1933-1945) - aufgezeigt am Beispiel der Stadt München (2001)

button Berger, M.: Friedrich Fröbel - Sein Lebensweg und sein erzieherisches Wirken (2000)

button Nagel, B.: Der Erzieherberuf in seiner historischen Entwicklung (2000)

button Blank-Mathieu, M.: Alte Bundesländer - Neue Bundesländer (1998)

button Textor, M.R.: Die Mutterschule. Zum 400. Geburtstag von J.A. Comenius (1992)

button Textor, M.R.: Jede Mutter eine Kindergärtnerin. Elternbildung bei Fröbel (1990)