Zitieren aus dem Kita-Handbuch

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Kolleginnen und Kollegen!

Texte im Internet sind wie Artikel in Printmedien durch das Urheberrecht (Copyright) geschützt. Auch wenn Sie einen Text aus dem Kita-Handbuch nur sinngemäß verwenden (ihn also z.B. mit eigenen Worten zusammenfassen), müssen Sie dabei die Quelle nennen (also den Namen der Autorin bzw. des Autors und das Jahr, in dem Sie den Artikel aufgerufen haben). Wörtliche Zitate sind in Anführungszeichen zu setzen.

In der Regel werden bei Zitaten aus Internet-Texten keine Seitenangaben gemacht, da diese nicht verlässlich wären: HTML-Dateien werden je nach Drucker (-einstellung) unterschiedlich ausgedruckt und durchnummeriert. Die einzige Ausnahme sind Artikel im PDF-Format, da sie Seitenzahlen enthalten. Ansonsten kann die Leserin bzw. der Leser das jeweilige Zitat über die Suchfunktion ihres/ seines Browsers in dem von Ihnen verwendeten Online-Text finden.

Literaturangaben

Im Literaturverzeichnis geben Sie zunächst Autor/in und Titel des jeweiligen Artikels an. Dann folgt die URL und zwar in der Form, in der die Web-Adresse in dem Feld oben in Ihrem Browser erscheint (bei längeren URLs können Sie diese im Browserfenster kopieren und dann in Ihren Text einfügen). Zum Schluss kommt das Datum von dem Tag, an dem Sie den Online-Text aufgerufen haben, und zwar in runden Klammern (da im Internet Dateien leicht verändert werden können, ist diese Datumsangabe Pflicht). Nur bei PDF-Dokumenten werden Seitenzahlen angegeben, wenn Sie z.B. aus längeren Texten nur ein einziges Kapitel verwendet haben.© Okssi - Fotolia.com

Bei der URL kann auf das einleitende "http://" verzichtet werden, weil moderne Browser diese Eingabe selbständig ergänzen. Wenn in Ihrem Literaturverzeichnis die WWW-Adresse getrennt werden muss, sollten Sie Trennstriche vermeiden, da diese die URL verfälschen würden (der Text ist dann nicht mehr auffindbar). Am besten wird an einer sinnvollen Stelle (z.B. bei einem Schrägstrich) geendet und in der nächsten Zeile einfach fortgefahren, sodass nur eine Leertaste an der Trennstelle ist.

Erscheinungsjahr von Artikeln

Wollen Sie zusätzlich das Jahr angeben, in dem der von Ihnen verwendete Text in das Kita-Handbuch eingestellt wurde, finden Sie das Erscheinungsjahr auf den Rubrikenseiten, zu denen Sie durch Anklicken der Menüpunkte in der linken Menüleiste bzw. in den Aufklappmenüs kommen. Alternativ können Sie den Namen der Autorin bzw. des Autors und den Titel des Artikels in die Suchfunktion eingeben. Auch auf diese Weise werden Sie die jeweilige Rubrikenseite finden.

Beispiele von richtigen Literaturangaben

Lill, G.: Beschäftigung - Bildungsbeitrag der Kita? Vom Sinn und Unsinn eines traditionellen Begriffs. http://www.kindergartenpaedagogik.de/761.html (03.08.2012).

Lill, G. (2002): Beschäftigung - Bildungsbeitrag der Kita? Vom Sinn und Unsinn eines traditionellen Begriffs. www.kindergartenpaedagogik.de/761.html (01.02.2013)

Lill, G. (2002): Beschäftigung - Bildungsbeitrag der Kita? Vom Sinn und Unsinn eines traditionellen Begriffs. http://www.kindergartenpaedagogik.de/761.html (01.06.2013)