Brigitte Netta, Marion Weigl: Hand in Hand. Das Amberger Modell - ein Kooperationsprojekt für Kindertagesstätten und Grundschulen. Oberursel: Finken 2006, 92 Seiten, EUR 19,80. Nur direkt bestellbar beim Finken Verlag, Postfach 1546, 61405 Oberursel, Tel.: 06171/6388-0, Fax: -22, Email: info@finken.de, Website: http://www.finken.de

"Hand in Hand" bietet aus der Praxis entstandene Anregungen und Hilfen zur Übergangsgestaltung von der Kindertagesstätte zur Grundschule - mit dem Ziel, die künftigen Schulanfänger in dieser sensiblen Phase zu begleiten, ihre Neugier und Freude zu wecken und ihre Angst vor dem Neuen abzubauen.

"Hand in Hand" - im DIN A4 Format erschienen - beinhaltet ausführliche Hintergrundinformationen, Planungshilfen und praktische Hinweise zur Gestaltung einer längerfristig angelegten Zusammenarbeit sowie 25 konkrete Bausteine, mit denen sofort eine Kooperation begonnen werden kann.

Die einzelnen Bausteine

• orientieren sich inhaltlich an den Bildungs- und Lehrplänen mit Themen wie Musik, Kunst, Experimentieren, Anbahnung des Schriftspracherwerbs usw.,
  • sind aufeinander aufbauend - können aber auch individuell zusammengestellt werden,
  • beinhalten organisatorische Angaben zur Durchführung der Projekte,
  • werden durch zahlreiche Farbfotos und illustrierte Kopiervorlagen ergänzt (Geschichten, Urkunden u.v.a.),
  • sind eine wahre Fundgrube für alle Beteiligten.