Stefan Porsch

Bayerisches Kinderbildungs- und betreuungsrecht: Praxishandbuch zu BayKiBiG und AVBayKiBiG

Richard Boorberg Verlag, inkl. Ergänzungsblatt Stand 1.1.2017. Auflage, 2016, Broschiert, 420 Seiten, EAN 9783415058255

Broschiertes Buch
Kindertageseinrichtungen spielen eine zentrale Rolle für die Entwicklung und das Lernen von Kindern in den ersten Lebensjahren. Im Zusammenhang mit der aktuell vordringlichen Flüchtlingsthematik kommt den Kindertageseinrichtungen eine ganz besondere Rolle zu.

Die 4. Auflage des Praxishandbuchs "Bayerisches Kinderbildungs- und -betreuungsrecht" gibt anschauliche Antworten auf die Vielzahl der in der täglichen Praxis auftretenden Fragen zum Förderrecht. Den betroffenen Akteuren ist es eine wichtige Hilfestellung bei der Bewältigung der Herausforderungen beim Vollzug der gesetzlichen Grundlagen und der Umsetzung des Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplans.

Eine detaillierte Einführung stellt die normativen Grundlagen dar - das BayKiBiG mit der dazu erlassenen Ausführungsverordnung AVBayKiBiG. Der pädagogische Teil dieser Auflage berücksichtigt die Anpassungen an die gesetzlichen Änderungen. Der Hauptteil widmet sich der Kommentierung der einzelnen Vorschriften unter Berücksichtigung der für die Praxis relevanten arbeitsministeriellen Schreiben. Darüber hinaus enthält das Buch zahlreiche Fallbeispiele aus der Praxis für die Praxis.

Neu sind vor allem Anpassungen beim Gesetzesvollzug infolge der Novellierung des BayKiBiG und der AVBayKiBiG. Aufgrund aktueller Entwicklungen in der Kindertagesbetreuung war eine Überarbeitung des Praxishandbuchs zwingend erforderlich. In diesem Zusammenhang zu erwähnen sind

- Außerordentliche Erhöhung des Basiswerts 2015
- Aussetzung der Fehlzeitenregelung
- Einführung der offenen Ganztagsschule für Schulkinder der Klassen 1 bis 4 und der Verzahnung mit der Kinder- und Jugendhilfe (OGTS-Kombi-Gruppen)