Kurt Gerwig: Mein Kind bestens unterstützen – Clips mit Tipps für eine gelingende Kindesentwicklung. Kaufungen: AV1 Pädagogik-Filme 2020, DVD, 57 Min., EUR 20,00 zzgl. Versandkosten. Kaufungen: AV1 Pädagogik-Filme - direkt bestellen durch Anklicken

Eltern liegt vermutlich nichts so sehr am Herzen wir ihr Kind, dass es sich gut entwickelt, dass seine Entwicklung optimal gelingt und dass es ein glückliches Leben führen kann. Auf dieser DVD haben wir Clips zusammengestellt, die Eltern helfen werden, ihr Kind bestens zu unterstützen. Es sind Clips zu den Themen: Bindung und Beziehung, Bewegung und Wahrnehmung, Spielen als Königsdisziplin, Sprachförderung.

Beteiligte Experten/innen: Prof. Dr. Gerald Hüther Prof. Dr. Klaus Grossmann Dr. Karin Grossmann Prof. Dr. Fabienne Becker‐Stoll Prof. Dr. Klaus Fröhlich‐Gildhoff Prof. Dr. Renate Zimmer Dr. Anna Winner Simone Beller Margit Franz

Inhaltsverzeichnis:

Bindung und Beziehung:

• Bindungsentwicklung (05:08 Min.)
  • Signale des Kindes und Feinfühligkeit (03:05 Min.)
  • Bindungspersonen (02:16 Min.)
  • Bindungsverhalten (02:33 Min.)
  • Unterschied zwischen Bindung und Beziehung (02:28 Min.)

Bewegung und Wahrnehmung:

• Bewegung als Grundbedürfnis (01:39 Min.)
  • Chronologie der Bewegungs‐ und Wahrnehmungsentwicklung (01:59 Min.)
  • Wirkung von Wahrnehmungs‐ und Bewegungserfahrungen (02:02 Min.)
  • Bewegungs‐ u. Wahrnehmungserfahrungen beim Treppensteigen (01:57 Min.)
  • Was passiert, wenn man Kinder in ihrem Bewegungsdrang einschränkt? (01:43 Min.)
  • Bewegung im Alltag unterstützen (04:07 Min.)
  • Königsdisziplin Spielen Weshalb spielen Kinder? (04:32 Min.)
  • Entwicklung der Spielkompetenz (01:37 Min.)
  • Spielen und Lernen (02:24 Min.)
  • Spielverhalten von Jungen und Mädchen (03:28 Min.)
  • Gerald Hüther zur Bedeutung des Spielens (04:59 Min.)
  • Wie Kinder zu(m) Wort kommen Ammensprache (01:36 Min.)
  • Wie kommt das Kind zu neuen Wörtern? (01:35 Min.)
  • Die Bedeutung des Blickkontakts (01:07 Min.)
  • Das Blickdreieck (02:05 Min.)
  • Der Unterschied zwischen Worten und Begriffen (01:36 Min.)
  • Wie lernt das Kind aus Buchstaben Worte zu bilden? (01:21 Min.)
  • Zeit geben / Pause lassen (01:01 Min.)
  • Wann ist die Sprachentwicklung abgeschlossen? (01:34 Min.)

Dieser Film ist geeignet für: Elternarbeit, Elterninformation Aus‐ und Fortbildung von Eltern Weiterbildung von Kindertagespflegepersonen Pädagogik‐Unterricht FachberaterInnen, FortbildnerInnen, Coaches.