Rezension

Ali Mitgutsch: Das große Piraten Wimmelbuch. Ravensburg: Ravensburger Buchverlag 2017, 16 Seiten, EUR 12,99 - direkt bestellen durch Anklicken

Der Bilderbuchautor und Illustrator Ali Mitgutsch gilt als "Vater der Wimmelbilderbücher". So haben Erzieher/innen und die meisten Eltern schon eine genaue Vorstellung davon, wie das "Piraten Wimmelbuch" aussehen dürfte. Und diese Erwartungen werden nicht enttäuscht!

Die detailreichen Bilder verdeutlichen das Leben der Piraten auf See, beim Kapern von Handelsschiffen und in "Seeräubernestern". Sie zeigen, wie es auf Deck und im Innern der Schiffe aussah, und ergänzen den Wortschatz der Kinder um Fachbegriffe.

Das Wimmelbuch wird die Fantasie von Kleinkindern anregen und oft zu entsprechenden Rollenspielen führen. Sollten ein Piratenschiff und -figuren zur Verfügung stehen, wird das Spiel mit ihnen ausgeweitet und intensiver werden.

Martin R. Textor