Liebe Kolleginnen und Kollegen,

ein besonders herzliches Willkommen den häufigen Besucherinnen und Besuchern der Website www.kindergartenpaedagogik.de! Ich freue mich sehr über Leser/innen, die immer wieder "Das Kita-Handbuch" aufrufen.

Sicherlich werden Sie sich von Zeit zu Zeit fragen: Was ist neu auf der Website? Diese Frage will ich nun zu beantworten versuchen.

Ende 2018 enthielt "Das Kita-Handbuch" 1.242 Fachartikel. Im Jahr 2018 wurden mehr als 10 Millionen Seitenabrufe bei knapp 4,4 Millionen Sessions verzeichnet. Das bedeutet, dass ältere Fachartikel im Verlauf der letzten 18 Jahren zigtausend Mal (an-) gelesen wurden. Leider können solche akkumulierten Daten erst ab September 2015 abgerufen werden. Im Zeitraum bis Mitte August 2020 waren folgende Fachartikel die Spitzenreiter:

1. Piagets Theorie der kognitiven Entwicklung: 644.438 Zugriffe
  2. Zur Aufsichtspflicht in der Kita und im Kindergarten: 491.365 Zugriffe
  3. Verhaltensauffällige Kleinkinder: 457.357 Zugriffe
  4. Grundlagen der Bindungstheorie: 452.348 Zugriffe
  5. Bildungsbereiche und Kompetenzen: 360.391 Zugriffe
  6. Kinderspielformen und ihre Bedeutung für Bildungsprozesse: 351.187 Zugriffe
  7. Zur Methodik der Bilderbuchbetrachtung: 331.588 Zugriffe
  8. Erkennen, fühlen, benennen..." Grundlagen der emotionalen Entwicklung: 290.509 Zugriffe
  9. Was eine Kinderzeichnung verrät: 274.964 Zugriffe
  10. Gestörte Familienstrukturen und -prozesse: 259.094 Zugriffe

Im Dezember 2018 wurde "Das Kita-Handbuch" relaunched. Webdesign und CMS wurden an die Anforderungen von Suchmaschinen angepasst. Dabei haben sich die URLs der einzelnen Seiten geändert. Die alten URLs funktionieren dank Weiterleitungen aber immer noch.

Wenn Sie jetzt die neue Suchfunktion nutzen, können Sie nun bei den Suchergebnissen sehen, wie oft der jeweilige Fachartikel seit September 2015 aufgerufen wurden. PDF-Dateien werden jedoch erst seit Anfang 2019 erfasst, sodass die Zahl der Pageviews noch relativ klein ist.

Ende März 2018 übernahm eine bei der Klax Kreativ UG angesiedelte Redaktion die Verantwortung für das Bearbeiten eingegangener Manuskripte und die Beantwortung allgemeiner Anfragen.

Am 08.11.2017 änderte sich die Herausgeberschaft der Website. Frau Antje Bostelmann, die Sie sicherlich als Fachautorin und als Gründerin der Klax-Gruppe kennen, verantwortet nun als Managing Editor "Das Kita-Handbuch". Ich habe die redaktionelle Arbeit und technische Umgestaltung der Website noch bis März 2019 begleitet. Seitdem bin ich nur bei Bedarf beratend tätig. Rund 18 Jahre lang habe ich die Website herausgeberisch und redaktionell verantwortet - höchste Zeit, dass ich abgelöst werde!

Ansonsten: Diese Website lebt von Ihrer Mitarbeit! Bitte stellen Sie Fach- und Praxistexte, Projektberichte und Rezensionen den Leser/innen des Kita-Handbuches zur Verfügung! Alles Weitere erfahren Sie hier.

Es wünscht Ihnen weiterhin ein erfolggekröntes Suchen auf dieser Website

Martin R. Textor